¿Qué es el protocolo IMAP y para que sirve?

IMAP (Internet Mail Access Protocol) permite a los usuarios acceder a sus e-mails directamente en el servidor y sólo descargar, hacia la máquina local, los mensajes y archivos adjuntos que le resulten de interés. Esto ahorra tiempo de descarga.

Otra de las ventajas que ofrece el protocolo IMAP es que puede seleccionarse la carpeta (mailbox) desde donde se descargarán los mensajes de correo. En el servidor de correo, para cada cuenta puede haber varias carpetas (Bandeja de Entrada, Mensajes Enviados, y carpetas creadas por el mismo usuario). Utilizando el protocolo POP3 se descargan los mensajes que residen en la carpeta por defecto (Bandeja de Entrada o Inbox).